Preguntas frecuentes

Preguntas frecuentes

Respuestas breves a las preguntas más habituales. Donde las fuentes no llegan, lo decimos en lugar de inventarlo.

¿Apostatar borra mi inscripción de bautismo?

No. Todas las fuentes que hemos consultado (Ateus de Catalunya, el reportaje de 3Cat de enero de 2026 y la nota del Dicasterio para los Textos Legislativos de la Santa Sede de abril de 2025) describen el mismo resultado: al margen de tu inscripción en el libro de bautismo se añade una nota que hace constar tu decisión de dejar la Iglesia. La inscripción no se elimina ni se destruye. Para la Iglesia, el bautismo es un hecho histórico que queda registrado, y la nota del Dicasterio dice que el libro no es una lista de miembros; lo que cambia es que consta tu decisión. Pedir la supresión de los datos con el RGPD es otra cuestión; véase la pregunta sobre protección de datos.

¿En qué consiste exactamente el trámite?

Dejar la Iglesia es un derecho: la Ley Orgánica de Libertad Religiosa reconoce el derecho a abandonar la confesión que tenías (artículo 2.1.a), y ejercerlo no depende de la aprobación del obispo. El trámite sirve para que quede anotado en los registros de la Iglesia: presentas una solicitud por escrito a la diócesis, con copia del documento de identidad, y pides que tu decisión conste en el libro de bautismo como nota marginal. No es un trámite ante ninguna administración pública y no cambia tu estado civil ni ningún registro oficial del Estado. Los pasos concretos están en la página "Cómo hacerlo". Los obispados de Lleida y de Solsona nos han confirmado su procedimiento por escrito; el resto, no.

¿Qué documentos suelen pedir?

Según Ateus de Catalunya y 3Cat: una carta o instancia con tus datos y la declaración de voluntad, y una copia del DNI o NIE. El certificado de bautismo es opcional según Ateus y figura entre los documentos solicitados según 3Cat. Dos diócesis nos han confirmado por escrito su lista. Lleida: DNI original, fotocopia compulsada, partida de bautismo y un escrito con tus datos, la solicitud y los motivos. Solsona: copia del DNI y partida de bautismo. No hemos encontrado ningún formulario oficial de ninguna diócesis. Estos requisitos son de las diócesis, no de la ley: la Ley Orgánica de Libertad Religiosa no exige DNI, partida de bautismo, motivos ni entrevista. Confirma la lista con la diócesis antes de enviarla.

¿A qué diócesis debo escribir, a la de donde vivo o a la de donde me bautizaron?

No lo sabemos con certeza, y es el punto más importante que tenemos sin resolver. Ateus de Catalunya dice que hay que dirigirse a la diócesis del lugar de residencia; 3Cat dice que a la diócesis a la que pertenece la parroquia de bautismo. Lleida y Solsona aceptan las dos opciones, y Tortosa pide la diócesis de residencia. Si vives en la misma diócesis donde te bautizaron, la duda desaparece. Si no, pregúntalo a la diócesis antes de enviar nada.

¿Qué pasa si no me responden o se niegan a hacer la nota?

Las fuentes describen desde respuestas en pocos días hasta silencio total. No hay ningún plazo oficial ni ninguna garantía de que la solicitud sea atendida. Si no tienes respuesta al cabo de un mes, Ateus de Catalunya recomienda comprobarlo directamente con la parroquia de bautismo (véase la pregunta siguiente). Si te niegan la nota por escrito, guarda la negativa. Fuera del ámbito eclesiástico hay dos vías: la protección de datos (véase la pregunta sobre el RGPD) y la tutela judicial de la libertad religiosa ante los tribunales (artículo 4 de la Ley Orgánica de Libertad Religiosa). Ninguna de las dos garantiza obtener una anotación concreta.

Ha pasado un mes y no sé nada. ¿Qué hago?

Ateus de Catalunya recomienda que, al cabo de un mes aproximadamente, te pongas en contacto con la parroquia donde te bautizaron (llamando o por escrito) y preguntes si consta la nota marginal en tu inscripción. Si no consta, vuelve a dirigirte a la diócesis adjuntando la copia de tu solicitud y el comprobante de envío o de registro de entrada. Por eso es importante guardarlo todo desde el primer día.

¿Puedo apostatar si soy menor de edad, o hacerlo en nombre de mi hijo o hija?

No hemos podido verificarlo. Las fuentes que hemos consultado describen el procedimiento para una persona adulta que actúa en nombre propio, con su propio DNI o NIE, y no dicen nada de solicitudes de menores ni de padres o tutores en nombre de un menor. No inventamos una respuesta: si es tu caso, pregúntalo directamente a la diócesis.

Me bautizaron fuera de Cataluña o fuera de España. ¿Me sirve esta guía?

Solo en parte. Las diócesis de Cataluña custodian los libros de bautismo de sus propias parroquias. Si te bautizaron en otro lugar, la inscripción está en aquella diócesis, y no hemos verificado si una diócesis catalana aceptaría tramitar o reenviar la solicitud. La estructura de la carta puede serte útil igualmente, pero dirige la pregunta a la diócesis donde se hizo el bautismo. Este web solo cubre las diez diócesis con territorio en Cataluña.

¿Puedo usar la ley de protección de datos (RGPD)?

En parte. El RGPD se aplica a los obispados como a cualquier otra entidad que trata datos personales, y el libro de bautismo contiene datos tuyos. Puedes pedir al obispado acceso a esos datos, que los rectifique o que los suprima, y oponerte a que los siga tratando. Debe responder en un mes (ampliable en casos complejos) y solo puede pedirte lo necesario para comprobar tu identidad. Si ha designado un delegado de protección de datos, su información de privacidad debe dar el contacto. Es una vía distinta de la apostasía: la apostasía la regula el derecho canónico, y la solicitud basada en el RGPD, la ley civil. Hasta dónde llega es una cuestión abierta. En 2008, con la ley anterior, el Tribunal Supremo dijo que los libros de bautismo no eran ficheros y que estos derechos no se les aplicaban. El 1 de octubre de 2026, la abogada general del Tribunal de Justicia de la UE Laila Medina concluyó, en el asunto C-12/25 (Diócesis de Gante), que el registro de bautismo sí es un fichero sometido al RGPD y que, en principio, se puede pedir su supresión oponiéndose al tratamiento, con una ponderación caso por caso entre la autonomía de la Iglesia y los derechos de la persona. También dijo que tachar los datos dejándolos legibles no es suprimirlos. Sus conclusiones no vinculan al Tribunal, que aún debe dictar sentencia. No hemos verificado qué criterio aplica hoy la Agencia Española de Protección de Datos a las reclamaciones sobre libros de bautismo. Este web no es asesoramiento legal; si quieres usar esta vía, consulta a un abogado.

¿Qué dice la ley española de libertad religiosa?

La Ley Orgánica 7/1980 de Libertad Religiosa reconoce el derecho a abandonar la confesión que tenías, sin coacción (artículo 2.1.a), y ejercerlo no depende de la aprobación del obispo. Obtener la nota en el libro de bautismo es una cuestión distinta. La ley no exige DNI, partida de bautismo, justificación de los motivos ni entrevista, y tampoco regula cómo acreditar la identidad ante el obispado: los requisitos que encontrarás en este web son de las diócesis, no de la ley. Las confesiones pueden organizarse internamente, pero respetando los derechos constitucionales, en especial la libertad, la igualdad y la no discriminación (artículo 6). Los derechos que reconoce se pueden defender ante los tribunales (artículo 4). La ley no establece el borrado del bautismo, la baja de ninguna estadística ni ningún plazo para responder. Prohíbe la discriminación por motivos religiosos (artículo 1), te protege de ser obligado a participar en actos de culto y garantiza una sepultura digna sin discriminación (artículo 2.1.b), pero no garantiza un funeral católico. Texto completo: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1980-15955. Este web no es asesoramiento legal.

¿Apostatar cambia mi estado civil o algún dato oficial?

No. El libro de bautismo es un registro interno de la Iglesia, no un registro público del Estado. La nota marginal no afecta al Registro Civil, al DNI ni a ningún otro documento oficial. La ley prohíbe la discriminación por motivos religiosos e impide que se aleguen para negar a nadie un trabajo o un cargo público (artículo 1 de la Ley Orgánica de Libertad Religiosa), seas creyente o no.

¿Cuesta dinero?

Normalmente no, pero no siempre, según 3Cat. No hemos encontrado ninguna tasa publicada por ninguna diócesis de Cataluña. Si te piden un pago, pide que te lo justifiquen por escrito.

¿Este web envía la carta por mí o guarda mis datos?

No. Este web solo informa y te prepara un borrador de carta que se genera en tu navegador: ningún dato sale de tu dispositivo, no se guarda nada y no hay ningún servicio de tramitación. Eres tú quien imprime, firma y entrega la solicitud. El web es independiente de cualquier diócesis y no puede garantizar ningún resultado.